Как выбрать шведскую стенку

Шведская стенка – один из наиболее популярных домашних спортивных снарядов. Заниматься на ней полезно и детям, и взрослым. На что обратить внимание, покупая шведские стенки: какую выбрать модель для комнаты, а какая стенка рассчитана на большое пространство? Шведская стенка для детей

Современным родителям трудно определиться, какую шведскую стенку купить ребенку, ведь имея в своем детстве беспрепятственный доступ к такому тренажеру в спортзале в школе или на улице, у нынешних мам и пап дома в лучшем случае был турник. Сегодня быть спортивным и здоровым стало модно, поэтому каждый старается привить своему чаду любовь к спорту с малых лет. Уверять кого-то в пользе спортивного комплекса для детей не приходится: такие модели прочно вошли практически в каждый дом. Давайте разберемся, какой выбрать материал для этого тренажера и какая модель стенки лучше (простая или с дополнительным оборудованием), а также узнаем об особенностях формы подобных комплексов.

Деревянные модели

Деревянная шведская стенка производится из сосны или бука. Это достаточно прочные материалы, которые выдерживают как вес ребенка, так и взрослого. Главное преимущество подобных моделей – экологичность и безопасность. В отличие от металла, дерево не скользит. Второй момент, который привлекает родителей при деревянного комплекса, – комфорт для ребенка. Маленький спортсмен будет с удовольствием заниматься на тренажере зимой и летом, и его рукам всегда будет приятно прикасаться к перекладинам. Это отличный выбор для ребенка-дошкольника.

Из минусов деревянных моделей хочется отметить недолговечность по сравнению с металлическими комплексами. Если мы выбираем тренажер не для домашнего использования, а для зала, где нагрузка на комплекс максимальна, то отдайте предпочтение более прочным конструкциям. Второй момент – совместимость комплекса с дополнительным навесным оборудованием. Дерево с меньшей вероятностью, чем металл, выдержит дополнительное использование скамьи для пресса или штанги, поэтому если вы не знаете, что купить полупрофессиональному или профессиональному спортсмену, то не экспериментируйте с деревянными моделями, а отдайте предпочтение металлическим стенкам.

Шведская стенка ребенку

Металлические комплексы

Главный параметр металлической стенки – размер профиля. Если вы хотите выбрать тренажер для дома, то берите его «на вырост»: металл выдерживает большие нагрузки, поэтому заниматься на комплексе сможет не только малыш, но и подросток, и взрослый. Второй привлекательный момент – возможность дополнения стенки различным оборудованием, что нравится профессиональным спортсменам.

Из минусов хочется отметить то, что металл довольно скользкий материал. Поэтому если вы думаете, какую шведскую стенку купить ребенку дошкольного и младшего школьного возраста, отдайте предпочтение натуральному дереву или комбинированным моделям. А еще дети не очень любят заниматься на металлическом тренажере из-за того, что ручкам на нем холодно.

Выбрать шведскую стенку дома

Форма и варианты крепления

Существует всего 3 типа крепления шведской стенки: к стене, в распор и смешанная модель. 

Крепление к стене – фиксация тренажера в 4 местах скобами к стене. Не рекомендуется для помещений со слабыми перегородками и для стен, обшитых гипсокартонном.

Крепление в распор – фиксация только между полом и потолком. Не рекомендуются такие стенки для комнат с подвесным потолком.

Смешанный тип – наиболее прочный и долговечный способ. Прикручивается к стене и одновременно устанавливается в распор между полом и потолком.

Типы шведских стенок

Как выбрать шведскую стенку для дома

Комплектация

Придуманный как простая лестница возле стены, она давно стала настоящим тренажером для спортсменов. Все комплексы делятся на детские и взрослые. Оптимальный вариант  - универсальная модель, на которой малыш сможет заниматься вместе с папой или мамой. Сама простая комплектация – вертикальная лестница с турником. Если вы хотите выбрать комплекс для ребенка, то все зависит от того, для детей какого возраста приобретается шведская стенка. Для малышей лучше купить модель Ранний старт, а ребенку-дошкольнику уже вполне подходит классический тренажер у стены, дополненная навесным игровым оборудованием.

Какую купить шведскую стенку

Для подростка или взрослого к основному тренажеру купите аксессуары для силовых упражнений:

Все еще сомневаетесь, нужна ли шведская стенка ребенку? История этого тренажера должна убедить вас в его пользе. Известный с 1813 года, этот комплекс завоевал сердца многих спортсменов. Хотите вырастить ребенка здоровым и сильным – занимайтесь вместе полюбившемся многим комплексе!