Пойми меня, мама!

Если родители не понимают своих детей, это вовсе не проблемы подрастающего поколения. Именно мама и папа должны задуматься, что в их поведении не так. Сделать это очень просто: посмотрите на себя со стороны и послушайте внутренний голос. А еще – станьте другом своему ребенку, его тенью, попытайтесь заглянуть в сознание чада. Родители не понимают детей

Проблема понимания между родителями и детьми

Ты меня не понимаешь!!! Правда, вы же часто слышите эти слова от своего взрослеющего чада? Конечно, понимания нет, причем это не односторонняя проблема, а беда обоих участников спора. Вы не понимаете ребенка, т.к. считаете, что тот не достаточно взрослый, а чадо не понимает вас, т.к. наоборот чувствует в себе силу противостоять вашему опыту. Это классическое проявление проблемы отцов и детей. Страшного ничего нет. Достаточно проявить немного терпения и мудрости, как все споры сойдут на нет.

Начните с себя. Посмотрите вокруг и решите, ребенок еще маленький или уже имеет право выражать свои мысли и желания? Думаем, что в 11-13 лет уже можно относиться к чаду по-взрослому и не противиться его воле. Но только не потакать! Насколько бы ребенку не хотелось выглядеть взрослым, внутри себя он еще не достаточно готов к этому. Бывают ситуации, с которыми подросток просто не справится сам. Будьте рядом, но не в качестве командира, а в качестве стороннего наблюдателя, который в любой момент сможет подсказать правильное решение.

Не только на родителей ложится задача разрешить проблему отцов и детей. Вторая партия будет за ребенком. Конечно, в силу возрастных особенностей чадо не сможет со 100% уверенностью рассуждать правильно. В этом поможете ему вы. Как? Играйте!

Понималки

Семейная игра в понималки полезна не только для подрастающего ребенка, но и для его родителей, которые смогут лучше понять своего сына или дочь, а также и друг друга. Регулярные игры в понималки способствуют потеплению семейного микроклимата, а это улучшает отношения, что очень важно, особенно, когда в доме подросток.

Играть очень просто. Придумайте любую ситуацию. Например, мама говорит дочке: «Надень теплые колготки, на улице холодно». Попросите ребенка предположить, что мама имела в виду? Быть может, для дочки эта фраза будет звучать так: «Ты еще маленькая и не можешь сама ничего решить, я лучше знаю, как о тебе позаботиться, поэтому выполняй то, что я решила без твоего участия». А теперь подумаем, какой текст хотела вложить в эти слова мать? «Я волнуюсь о своей девочке, потому что люблю ее, хочется, чтобы она сохранила свое здоровье, поэтому посоветую ей надеть теплые колготки, чтобы не перемерзать».

В игре могут принимать участие двое, а можно пригласить других участников, предоставив им роли:

  • внутренний голос мамы – посадить его возле мамы,
  • внутренний голос дочки – посадить его возле дочки.

Для этой игры можно привлечь и подруг, друзей своих детей, чтобы было больше участников.

Игра на понимание актуальна в любом возрасте, даже тогда, когда ребенок станет уже совсем взрослым. Порой именно таким образом можно узнать о своем чаде что-то новое и чем-то помочь ему.