Детские страхи, или Как подружиться с Бабайкой

Ваш кроха боится спать один, боится выйти на улицу, стал замкнутым? Все это – страхи, с которыми разно или поздно сталкиваются все дети и их родители. Как помочь своему малышу? Как утешить его? Как развеять страшилки, чтобы они не мучили кроху? Страхи в детском возрасте

Чего боятся дети

В возрасте до 7 лет страхи основываются на инстинкте самосохранения. Это природная боязнь. Совсем иначе обстоит дело с подростковыми страхами, ведь они приобретают социальный характер (нежелание одиночества, стремление избежать наказания и т.д.). Давайте разберемся с объектами боязни малышей.

  • Ребенок боится людей. Вы наверняка хорошо знакомы с такой ситуацией, когда кроха прячется за мамину юбку при встрече с незнакомыми дядями и тетями. Это вполне естественная ситуация. Чаще всего страх проходит с возрастом.
  • Ребенок боится темноты. С этим сталкиваются практически все детки. Купите красивый ночник. Есть много интересных моделей с музыкальным сопровождением и мягкой подсветкой. Они рассеют густую тьму и помогут крохе чувствовать себя уютно и спокойно.
  • Ребенок боится купаться. Этот страх имеет под собой боязнь воды. Если кроха категорически отказывается от принятия ванны, воспользуйтесь следующим советом: купите яркие и веселые игрушки для купания, добавьте в ванну пены. Пусть ее будет так много, чтобы не была видна вода.
  • Ребенок боится спать один. В этой ситуации некоторые психологи советуют мамам прилечь с малюткой, пока он не заснет. Вы также можете укладывать кроху вместе с любимой игрушкой, которая будет «защищать» его. Включайте светильник и рассказывайте перед сном добрые сказки.

Image title

  • Дети часто боятся уколов. От страха боли сложно избавиться. Даже многие взрослые не хотят идти из-за этого к стоматологу. Что уж говорить о малышах?!
  • Страхи у подростков. Это более глубокие переживания. Здесь уже не сработает принцип «отвлечь». С подростками нужно много разговаривать и мудро отвечать на все вопросы.

Причины детских страхов

Если естественная осторожность малыша приобретает угрожающие размеры, необходимо выяснить, что же послужило причиной этому.

  1. Чрезмерная нервозность может быть заложена у ребенка еще во время внутриутробного развития. Возможно, вы часто нервничали во время беременности, испытывали стресс.
  2. Ребенок испытывает чувство страха и тревоги, если ему не уделяют должного внимания, не проявляют по отношению к нему ласку и любовь. Подумайте, не слишком ли погрузли в своей работе, что не замечаете ничего вокруг? Находясь дома, оставляйте все рабочие привычки и проблемы за порогом. Станьте любящей мамой и внимательной женой.
  3. Ребенок просто напуган, и виноваты в этом именно вы. Вспомните, как не раз с ваших уст срывались различные «пугалки» о страшных милиционерах, дядь и т.д. Хотите спокойствия в душе ребенка – никогда не используйте такие методы дисциплинирования.

Image title

Коррекция и преодоление детских страхов

Способ № 1. Нарисуйте страхи

Для начала выясните, кого именно боится кроха: кощея бессмертного, чужого дядю, плохого героя из мультфильма. После этого нарисуйте его на листочке бумаги. Закончив рисование, придумайте историю, в которой малыш побеждает страшного злодея.

Способ № 2. Предметно-ролевые игры

Знакомое всем развлечение «Пятнашки» позволит перестать бояться нападений, а «Прятки» преодолеют боязнь замкнутого пространства, темноты. Есть много игр, при помощи которых можно корректировать страхи.

Способ № 3. Театр

Придумайте историю, в которой малыш будет сражаться и побеждать объект своего страха. Сделайте сюжет увлекательным и показывайте всей семье.

Способ № 4. Книги

Читайте детскую литературу и обсуждайте, как герои побеждали свою боязнь.

Преодоление детских страхов – непростая задача, но решаемая. Ваша любовь, забота и внимание станут главными помощниками в решении этой проблемы.