Рабочее место первоклассника

Скоро в школах прозвенит первый звонок, и вчерашние дошколята сядут за парты. Как будет учиться ребенок, с удовольствием ли будет делать домашнее задание? Конечно, с удовольствием, если вы сможете правильно организовать рабочее место первоклассника. Давайте сделаем это вместе. Рабочее место первоклассника

Для дома

Выделить ребенку место для учебы даже в большой квартире не всегда удается: то игрушки некуда переложить, то интерьер детской не позволяет. Не беда, все можно совместить. Главное – определить правильное расположение рабочего места школьника. Оно должно быть тихим и уютным. Очень важно разделить комнату на две зоны: игровую и для учебы.

Стол необходимо разместить возле источника естественного света, но только не напротив окна. Если его поверхность глянцевая, то солнечные лучи, попав на крышку, будут отражаться от нее, что создаст дополнительную нагрузку на зрение. А еще маленькие школьники очень неорганизованные, поэтому любое событие за окном тут же привлечет внимание ребенка, и об уроках уже можно будет забыть. Идеальное расположение – боком у окна, чтобы лучи света падали слева (или справа, если ребенок левша).

Стол

Парта, классический письменный стол или небольшой столик для ноутбука – что нужно маленькому школьнику? Очень важно, чтобы он идеально подходил под рост ребенка. Какие же требования к рабочему месту школьника:

  1. Край столешницы должен располагаться на уровне груди ребенка.
  2. Глубина рабочей поверхности – не менее 60 см.
  3. Ширина крышки стола – минимум 120 см.
  4. Высота стола – 60 см при росте ребенка 120 см.

Рабочее место для первоклассника

Занимаясь организацией учебного уголка, помните, что для ученика 1-4-х классов идеальна классическая парта с наклонной крышкой. Когда ребенок подрастет, ее можно будет заменить обычным письменным столом.

Стул

Он должен быть регулируемым. Подойдет как обычная деревянная, так и мягкая модель. Придя в магазин, оцените ширину сиденья и высоту спинки. Стул не должен быть глубоким, иначе его спинка не будет поддерживать позвоночник ребенка. Хорошо, если мебель для первоклассника покупается комплектом, ведь тогда у вас будет возможность проверить правильность выбора. Посадите ребенка за стол и посмотрите, где находятся его ступни и колени: ноги должны плотно стоять на полу, а колени не упираться в столешницу. При правильных размерах стола и стула локти будущего школьника будут лежать на рабочей поверхности.

Освещение

Солнечные лучи – хорошо, но важно еще оборудовать и дополнительно освещение рабочего места школьника. Одной лампы на столе недостаточно, ведь яркий источник света будет вызывать раздражение глаз. Дополнительно рекомендуют разместить на стенах бра с приглушенным светом. Еще окулисты советуют сочетать яркие люминесцентные лампы с обычными лапами накаливания. Что касается настольной лампы, то лучшая мощность – 60 Вт.

Рабочее место школьника дома

Аксессуары

Кроме стола и стула ребенку понадобится шкаф для книг или хотя бы полка. Если для рабочего места школьника дома можно выделить отдельную комнату, то у вас вполне получится оборудовать настоящий кабинет. Идеальным вариантом будет шкаф: сверху полки для книг, снизу – ящики для мелкой канцелярии. Если же площадь не позволяет, то можно ограничиться только полкой. Для учащегося начальной школы не нужна габаритная мебель, ведь книг и тетрадей у ребенка будет не так уж и много. По мере взросления ребенка необходимые предметы мебели можно будет докупить.

Организация рабочего места первоклассника – дело очень ответственное, ведь от правильности выбора зависит здоровье ребенка. Уверены, что у вашего школьника будет самый лучший рабочий уголок, ведь теперь вы знаете, как его обустроить.