Отучить от пустышки – ловите момент!

Пустышка для вашего чада - лучшая подруга? Не переживайте, придет время и кроха сам расстанется с ней навсегда. Вы же можете помочь крохе и подтолкнуть к такому важному для него решению. Давать ли пустышку ребенку

Если ваш малыш из числа тех, кто подружился с соской быстро и надолго, вы как грамотная мама, начитавшись книг и статей психологов в Интернете, задумываетесь над тем, как отучить ребенка от пустышки. Надо ли это делать? Как осуществить задуманное максимально мягко для ребенка? Да и вообще, стоит ли что-то предпринимать, чтобы кроха отказался от любимой «подружки»?

Отучать или нет – вот в чем вопрос

Не спешите делать выводы о вреде пустышки только лишь на основании мнений подруг или бабушки. Польза или вред соска, главное – не перегнуть палку и не применять силу. Никакого радикализма, нельзя отнять пустышку у крохи в один миг. Подумайте, не нанесет ли это действие психологической травмы малышу?

Собственно, что плохого в пустышке? Психологи единогласно утверждают, что она «отключает» ребенка от процесса познания, ведь малыши знакомятся с миром путем снятия пробы с каждого предмета. Однако вы же замечали, как быстро кроха вытаскивает соску, исследует очередную игрушку или вещь и так же быстро возвращает пустышку обратно.

Логопеды не столь единодушны. Есть мнение, что соска мешает ребенку начать говорить, так как рот все время занят. Другие специалисты уверены, что пустышка тренирует мышцы, а главное – кончик языка – неотъемлемую часть речевого аппарата. Стоматологи говорят о распространенных проблемах прикуса из-за неумеренного сосания пустышки.

Согласны с кем-то из специалистов? Отлично! Значит, будем отучать, не забывая о том, что сосание – очень важный рефлекс, который должен быть удовлетворен, поэтому ловите момент и выбирайте возраст.

Как отучить от пустышки до года

Наблюдайте за своим малышом, ведь впервые он может быть готов бросить соску уже в 3-6 месяцев:

  • ребенок может уснуть без пустышки, а днем не проявляет к ней интереса;
  • у малыша можно забрать соску во время засыпания и отвлечь кроху колыбельными;
  • карапуз днем не обращает на пустышку никакого внимания, занят играми и успокаивается лаской мамы.

Image title

Если ваш малыш не такой и все еще продолжает настаивать на дружбе с пустышкой? Не расстраивайтесь, ведь у каждого свое развитие. Не слушайте бабушек, косо смотрящих на вас и возмущающихся, что «давно пора»; не смотрите на соседского ребенка, который вообще растет без соски. Не накручивайте себя и не лишайте малыша любимой вещицы.

Как отучить от соски до 2 лет

После года бывает проще забрать соску и забыть про нее. Бывает, но вполне возможно, что ваш карапуз окажется более чувствительным и будет нуждаться в пустышке. Помните, малыш не понимает, что соска вредна, ведь ее дала сама мама, заботясь и любя. Если вы вдруг решите отобрать такой дорогой предмет, ребенок получит большой стресс. Именно поэтому надо помочь крохе перерасти потребность в соске. В чем можно согласиться с психологами, так это в том, что самостоятельный отказ от пустышки – оптимальный вариант. Ускорить процесс можно так:

  • переведите на питье из чашки и еду из тарелки, чтобы вообще не пользоваться бутылочкой;
  • не предлагайте соску самостоятельно, если только ребенок настойчиво ее не требует;
  • обеспечьте малышу достаточное количество игрушек для работы пальчиков, чтобы отвлечься от соски.

Image title

Как отучить ребенка от соски после 2 лет

Да, есть детки, которые и после двух лет ходят с пустышкой. Иногда смешно наблюдать, как карапуз перед дверями детского сада отдает маме пустышку, понимая, что в группе над ними будут смеяться. Ваш малыш такой же? Пора действовать, но мягко и нежно, помня о потребностях.

Не рубите концы, договаривайтесь с ребенком, а также помните, что в некоторых ситуациях старая знакомая очень нужна: когда малышу плохо из-за болезни, прививки или растущего зуба.

Image title

Способов, как отучить ребенка сосать соску после двух лет, великое множество, если у вас есть фантазия:

  • отдайте домовенку, птичке, расскажите сказку про волшебника, который исполнит желание крохи взамен на соску;
  • «потеряйте» однажды пустышку и следите за реакцией карапуза;
  • если днем соска вообще не нужна, а требуется только ночью, замените ее игрушкой; подарите пустышку любимой игрушке;
  • «испортите» соску, разрезав на кусочки мягкую часть, оставив крохе только колечко. Серьезно расскажите малышу, что все вещи стареют и портятся.

Будьте внимательны к своему ребенку, не делайте из мухи слона, ведь пустышка – не такое уж большое зло, чтобы вредить здоровью собственного ребенка. Не стоит мазать ее горчицей, пугать кроху, обманывать или дразнить. Уверены, все решится мирным путем.