Как выбрать автокресло для ребенка

Выбор автокресла для ребенка – ответственное занятие, ведь от этого предмета может зависеть жизнь и здоровье малыша. При подборе подходящей модели в первую очередь необходимо ориентироваться на вес и рост юного пассажира. Но прежде чем говорить о том, какие бывают автокресла для детей и как правильно подобрать детское автокресло, разберемся, зачем оно вообще нужно. Как выбрать автокресло

Зачем нужно детское автокресло

Ответ прост: для безопасности. Это если говорить коротко. Некоторым автомобилистам достаточно того, что правила дорожного движения требуют использования автокресел для перевозки маленьких пассажиров, а за несоблюдение правил полагается денежный штраф. Однако штраф – это не самое страшное, что может грозить тем, кто возит детей без специальных автокресел. При столкновении автомобиля с препятствием человек, сидящий внутри, продолжает по инерции двигаться вперед, получая значительное ускорение относительно автомобиля. Даже при движении со скоростью 40 км/ч сила, которая увлечет пассажиров вперед при лобовом столкновении, будет примерно в 35 раз больше их массы, не говоря уже о больших скоростях. Удар на скорости 100 км/ч эквивалентен падению с двенадцатого этажа. Если ребенка держит на руках взрослый, то он не только не сможет удержать его от удара о переднее сиденье, панель или ветровое стекло, а еще и ударит своим весом.

Всемирная организация здравоохранения проводила исследования изменения риска получения травм детьми 0-9 лет при использовании защитных устройств (ремней безопасности и специальных детских автокресел) в ДТП различной тяжести. Результаты приведены в таблице:

Image title

​Как видите, специальные детские автокресла значительно снижают риск получения травмы при ДТП. Обычные ремни безопасности такого результата не дают. Это объясняется тем, что штатные автомобильные ремни безопасности не подходят для детей, так как рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребенка приходится на область шеи или головы, что при резком торможении может привести к серьезным травмам или смерти. Поэтому ребенок в движущемся автомобиле должен находиться только в специальном детском автокресле.

Категории детских автокресел по весу и возрастам

Стандарты, в том числе российский ГОСТ, предусматривают разделение автокресел по весовым категориям, и это понятно: дети одного возраста могут иметь разную комплекцию, вес и рост, поэтому возрастные категории детских автокресел указываются лишь примерно, для удобства выбора.

Для более широкого охвата весовых и возрастных категорий производители часто объединяют группы автомобильных кресел. В нашем каталоге детские автокресла разделяются по группам следующим образом:

Image title

До какого возраста требуется перевозка детей в автокресле, указано в ПДД – 12 лет. Приведенная таблица охватывает все возрастные группы автокресел для детей, от новорожденных до самых старших. Если, например, у вас возник вопрос, какое детское автокресло лучше выбрать для ребенка в 4 года, то по таблице можно определить, что для этого возраста подходит несколько групп, и искать понравившуюся модель в соответствующем разделе.

Автокресла группы 0-0+ (от 0 до 13 кг)

Чаще всего возникает вопрос, какую автолюльку или автокресло лучше всего выбрать и купить для новорожденного, ведь организм младенца очень уязвим к внешним воздействиям.

Для самых маленьких пассажиров (от рождения до года), отправляющихся в поездку в первые дни и месяцы после рождения, можно использовать автокресла-переноски, позволяющие перевозить детей весом от 0 до 13 кг. Чаще всего это универсальные люльки, которые можно не только устанавливать в автомобиль, но и брать с собой на природу как шезлонг, использовать дома как качалку и как обычную переноску. Некоторые модели можно крепить на шасси прогулочных колясок. В автомобиле кресла для детей до года устанавливаются боком или лицом против хода движения. В этом возрасте позвоночник ребенка очень хрупкий, особенно в шейном отделе, и резкое торможение может привести к смертельно опасному кивку головой. Кроме того, кресла, устанавливающиеся против хода движения, запрещено устанавливать на переднем сиденье в автомобилях со включенными подушками безопасности.

Выбирая модель, обратите внимание также на следующие моменты:

  • удобство ручки для переноски и возможность ее регулирования;
  • наличие козырька от солнца;
  • усиленная боковая защита;
  • возможность установки на шасси коляски.

В приведенной выше таблице видно, до какого примерно возраста используют автолюльку-переноску для новорожденных. После достижения ребенком веса 13 кг потребуется другое кресло.

Автокресла группы 0/1 (0-18 кг)

Как и автолюльки категории 0-0+, автокресла этой группы предназначены для самых маленьких пассажиров, но верхняя граница чуть выше – до 18 кг (приблизительно до 4 лет). Это более универсальный вариант, но его уже нельзя использовать как переноску. Как и кресла предыдущей группы, для детей до года установка производится против хода движения, но не на переднее сиденье, если включены подушки безопасности. Для пассажиров старше года кресло устанавливается лицом по ходу движения.

Автокресла группы 0/1/2 (0-25 кг)

Еще более универсальный вариант, надолго избавляющий от необходимости менять автокресло. Такое сиденье может прослужить ребенку до семи лет (конечно, все зависит от того, как быстро он будет расти). При использовании для новорожденных детей (до года) действуют те же правила: устанавливать против хода движения, не устанавливать на переднем сиденье автомобилей со включенными подушками безопасности. Хотя исследования показывают, что при установке против хода движения травматизм в случае ДТП ниже, подросший ребенок уже достаточно любопытный и, скорее всего, не захочет сидеть лицом назад, поэтому для детей старше года кресло можно устанавливать лицом по ходу движения. Автокресла этой группы имеют пятиточечные внутренние ремни безопасности и регулируемую спинку, позволяющую малышу спать в дороге.

Автокресла группы 1 (9-18 кг)

К возрасту одного года, когда ребенок уже окреп и научился уверенно сидеть, его можно пересаживать из автолюльки в кресло группы 1, в котором он может ездить до достижения веса 18 кг (примерно до 4 лет). Ребенок этого возраста все еще много спит и быстро устает в дороге, поэтому автокресла группы 1 позволяют регулировать спинку кресла, устанавливая ее в положения для сна или для бодрствования. Кресла группы 1 устанавливаются лицом по ходу движения. Пристегивание осуществляется внутренними ремнями безопасности, обычно пятиточечными.

Автокресла группы 1/2 (9-25 кг)

Это более универсальный вариант для ребенка, выросшего из автолюльки. Ориентировочный возраст – от 1 года до 7 лет. Кресла этой группы позволяют регулировать спинку кресла, устанавливая ее в положения для сна или для бодрствования.

Спинка кресла регулируется для сна и бодрствования, как и у предыдущей группы. В комплекте с креслом идут пятиточечные ремни безопасности, которые можно снять и использовать вместо них штатные, когда позволит рост ребенка (примерно в четыре года). Кресла группы 1/2 устанавливаются лицом по ходу движения.

Автокресла группы 1/2/3 (9-36 кг)

Эта группа охватывает самый широкий весовой и возрастной диапазон и включает в себя характеристики всех предыдущих групп (кроме 0-0+). Купив такое кресло после автолюльки, можно использовать его до того времени, когда ребенок сможет ездить без автокресла (после 12 лет). Кресла группы 1/2/3 устанавливаются лицом по ходу движения. Для детей младшей возрастной категории предусмотрены внутренние ремни безопасности, которые можно снять, когда рост ребенка позволит использовать штатные ремни.

Автокресла группы 2/3 (15-36 кг)

Такое кресло можно купить после кресла группы 0/1 и использовать до достижения ребенком возраста 12 лет. У таких кресел нет внутренних ремней безопасности и пристегивание осуществляется штатными автомобильными ремнями. Кресла группы 2/3 устанавливаются лицом по ходу движения.

Бустеры (18-36 кг)

Если ребенок вырос из обычного автокресла, его можно пересадить в автокресло-бустер. Это специальное детское автомобильное сиденье без спинки, которое позволяет зафиксировать малыша штатными автомобильными ремнями безопасности. Бустер позволяет приподнять ребенка над уровнем сиденья машины так, чтобы ремень проходил не через уязвимые жизненно важные части тела. Бустеры устанавливаются лицом по ходу движения.

Детское автокресло-бустер будет полезно в следующих случаях:

  • ребенок вырос из кресла, но не достиг возраста 12 лет;
  • ребенок весит больше, чем выдержит автокресло группы 3;
  • юный пассажир по какой-либо причине отказывается сидеть в обычном автокресле;
  • при перевозке нескольких детей несколько бустеров займут меньше места, чем несколько обычных автокресел.

Какое детское автокресло самое лучшее

Как бы нам ни хотелось найти единственный наилучший вариант, который подойдет на все случаи жизни, это невозможно. Чтобы определить, каким должно быть автокресло для вашего ребенка, и купить самый подходящий вариант, следует учитывать следующее:

  • Возраст и вес ребенка. Чем уже возрастная группа автокресла, тем выше безопасность. Так, например универсальные группы, охватывающие самый широкий диапазон категорий (например, 1/2/3), намного менее безопасны, чем более специализированные, адаптированные под каждый возраст (0+, 1, 1/2, 3).
  • Кресло должно соответствовать действующему европейскому стандарту безопасности (ECE R44/03 или ECE R44/04) и иметь соответствующий сертификат.
  • Кресло должно входить в автомобиль и надежно в нем устанавливаться.
  • И помните, что кресло предназначено для ребенка, и ему должно быть комфортно в нем находиться. Желательно, чтобы наклон спинки можно было регулировать, устанавливая в положение для сна или бодрствования. К тому же, чем ярче и красивее сиденье, тем больше вероятность того, что малышу понравится проводить в нем время.

Какой набор автокресел выбрать

Когда в семье появляется юный пассажир, одним автокреслом не обойтись. Об этом стоит подумать уже при покупке первого кресла. Если вы желаете купить наиболее универсальные модели, то можете выбирать набор 0/1 и 1/2/3 или 0/1/2 и 2/3. Однако следует помнить, что более специализированные группы лучше обеспечивают безопасность и комфорт юного пассажира.

Что касается цены детских автомобильных кресел, то она не особо зависит от группы, везде есть дорогие и недорогие модели, и одно автокресло может стоить как 3 дешевых. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на безопасность, ведь именно для этого и автокресло и покупается.