Как подобрать тональный крем — выбираем по цвету и типу кожи!

Комплексный уход за кожей лица включает в себя не только применение кремов, масок, регулярное проведение косметических процедур, но и тщательный подбор средств декоративной косметики. Защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды, выровнять ее тон или замаскировать мелкие недостатки – со всем этим справится тональный крем. Как его правильно выбрать? Тональный крем по цвету кожи

Оттенок тонального крема

Чтобы избежать эффекта маски и придать своему лицу здоровый вид, необходимо правильно подбирать маскирующие средства. Существует три основных оттенка кожи:

  • Холодный. Визуально он выражен в голубоватом цвете вен, просвечивающихся на запястье, при солнечном свете сама кожа имеет фарфоровый оттенок, а серебро на теле смотрится лучше, чем золото.
  • Теплый. Это кожа желтоватого отлива, с зеленоватыми венами, на которой отлично смотрятся золотые украшения.
  • Нейтральный. Этот тип встречается реже всего. В нем слились воедино признаки холодного и теплого оттенков. Внешне она отличается сине-зелеными венами и золотистым отливом.

Правильно подобрать тональный крем под цвет кожи лица помогут пробники. Ими можно воспользоваться в магазине. Онлайн покупки же предполагают слепой выбор. Зная свой оттенок, вы никогда не ошибетесь и сможете правильно подобрать тональный крем, следуя простым правилам.

  • Бежевые тональные крема подходят коже холодного оттенка. Это тюбики с маркировкой «фарфор», «слоновая кость»;
  • Для кожи теплого оттенка следует подобрать тональный крем с желтизной;
  • Для нейтрального оттенка выбрать средство труднее всего. В большинстве случает идеальный вариант – сочетание светлых и желтоватых оттенков. Если вы не владеете в совершенстве техникой нанесения макияжа и растушевки границ косметики, то покупайте крем на 1 оттенок светлее, чем ваша кожа;
  • Если у вас кожа с землистым отливом, то выбирайте крем с розоватым оттенком;
  • Если вы краснеете при смущении или же ваша кожа склонна к аллергическим реакциям на косметику, то лучше для нее – полупрозрачное светлое средство с немного зеленоватым отливом;
  • Тональный крем золотистого или шоколадного оттенка хорошо смотрится на загорелой или смуглой коже, а вот пользоваться им чтобы придать лицу эффект загара не стоит.

Тональный крем по цвету кожи

Как подобрать тональный крем в зависимости от типа кожи

Современные маскирующие косметические средства не только выравнивают рельеф кожи, но и ухаживают за ней в течение всего дня. Поэтому тональный крем обязательно надо подбирать в соответствии с типом кожи. Как и средства ухода за кожей, маскирующая косметика делится на матирующие и увлажняющие крема, средства с эффектом лифтинга или анти-акне.

  • Жирной коже подходят легкие, жидкие тональные крема в виде эмульсии. Плотные текстуры плохо растушевываются, создают на коже маску, что при имеющихся неровностях, например, последствиях акне, лишь подчеркивает недостатки, а не скрывает их. Хорошо работают на жирной коже маскирующие тональные карандаши, которые скрывают точечные изъяны. В составе тонального крема для жирной кожи обязательно должны быть себорегулирующие компоненты, уменьшающие выработку кожного сала, препятствующие воспалениям. Эти же правила выбора действуют и для комбинированной и проблемной кожи.
  • Сухая кожа нуждается в увлажнении, особенно при использовании декоративной косметики. Ей так же, как и жирной, подходят крема с легкой текстурой. При выборе тональника обязательно смотрите на состав. Гиалуроновая кислота, натуральные масла, экстракты растений – помощники в уходе за сухой кожей. Для этого типа выбор правильного тонального крема стоит особенно остро, ведь он является практически единственно возможным маскирующим средством. Пудра для сухой кожи не подходит, так как она вытягивает на себя влагу, которой и так не достает эпидермису. 
  • Нормальной коже можно выбрать тональные крема любой текстуры. Главное правило – подбирать средства в соответствии с оттенком кожи. В летний период хорошо работают увлажняющие тональники, а зимой кожа нормального типа с благодарностью принимает плотные матирующие крема.
  • Для зрелой кожи выберите тональный крем с лифтинг-эффектом. Он поможет скрыть возрастные изменения, а также обогатит клетки эпидермиса питательными веществами, благодаря которым можно уменьшить признаки старения. Возрастной коже показаны именно кремовые текстуры, которые хорошо прорабатывают рельеф и скрывают морщины.

Тональный крем по типу кожи

Как выбрать лучший тональный крем: советы профессиональных визажистов

  • Используя пробник, наносите крем на нижнюю часть скул. Если увидите четкую цветовую границу между лицом и шеей, знайте, что такой оттенок крема вам не подходит.
  • Максимальная разница между естественным оттенком кожи и цветом тонального крема должна быть не более одного тона. Лучший выбор – тон в тон или покупка тонального средства на один оттенок светлее.
  • При выборе учитывайте, что максимально точный результат можно определить только при нанесении средства на кожу без макияжа и спустя 5-7 минут после использования тональника. Важно также и естественное освещение.
  • Для вечернего макияжа используйте тональные крема более темных оттенков, чем дневные. Хорошо, если средство будет содержать мерцающие частички, которые при тусклом искусственном освещении помогут скрыть недостатки на коже;
  • Если не угадали с оттенком и купили более темный тон, чем требуется, попробуйте исправить ситуацию, смешав тональник с обычным дневным кремом.
  • Чтобы тональный крем не стал маской на лице, тщательно растушевывайте его при помощи кисти. Плотный вечерний макияж наносится спонжем или косметической губкой;