Поиграем в игрушки-колотушки

Факт того, что кроха получает знания об окружающем мире посредством тактильного контакта с предметами, не вызывает споров ни у кого. Вы с умилением смотрите, как малыш берет в руки погремушку, трясет ею, облизывает, кусает, бросает. Но как только кроха начинает стучать чем-то по кровати или полу... Игрушка-колотушка

Но как только кроха начинает стучать чем-то по кровати или полу, начинаете говорить, что так делать нельзя, иначе игрушка поломается. Не запрещайте ребенку экспериментировать! Купите крохе специальные игрушки-колотушки и наслаждайтесь взрослением своего чада.

Что такое стучалки-колотушки и зачем они нужны

Вы наверняка видели в магазине игрушки, состоящие из небольшой подставочки с отверстиями, в которые вставлены шарики или брусочки, и молоточка. Это и есть колотушки. Смысл такой игрушки состоит в том, что малыш должен попасть молоточком по шарику и вбить его в отверстие. Что может быть проще? Конечно, такая задача по плечу взрослому, а представьте, сколько усилий тратит малыш, пытаясь скоординировать движения рук!

Image title

Игрушка-колотушка предназначена для крох старше одного года. В этом возрасте ребенок уже достаточно хорошо удерживает предметы в руке, может соотносить действие и результат. Помогите карапузу научиться стучать молоточком. Покажите, как это правильно делать, понаблюдайте за тем, как шарик или деревянный гвоздик проваливается внутрь отверстия. Такие игры способствуют:

  • развитию мышц руки;
  • совершенствованию ловкости;
  • формированию зрительно-моторной координации;
  • развитию у малыша навыка установления причинно-следственных связей (стучу – проваливается);
  • совершенствованию умения прогнозировать результат.

Колотушки могут быть простыми, а могут комбинироваться горкой для скатывания шариков. Как только малыш справится с забиванием, можно перейти к другой игре: запускать шарики, маленькие машинки по горке (серпантину), наблюдая за их движением. Кстати, логические горки продаются и отдельно. Очень интересны для ребятишек игрушки, состоящие из маленьких ведерок, опрокидывающихся по мере скатывания шарика. Игра с ними очень полезна для крохи, ведь посредством наблюдения чадо получает знания о физических свойствах предметов, о движении.

Image title

Варианты игр с колотушками

Развитие зрительной памяти

Игра «Стукни с завязанными глазами»

Задание подходит для деток, которые довольно хорошо умеют стучать молоточком по шарикам. Предложите крохе забить шарики обычным способом, затем завяжите малышу глаза и попросите повторить действия.

Развитие координации движение и зрения

Игра «Смотри одним глазиком, закрой глаза»

Пусть ребенок попробует попасть пошарику или гвоздику, закрыв ладошкой один глаз, а потом и оба.

Развиваем слуховую память, учимся чувствовать счет

Игра «Стукни так, как я!»

Попробуйте стукнуть по шарику два раза, например. Попросите малыша стукнуть столько же раз, как и вы. Первый раз возьмите его руки в свои и покажите, как это «столько же». Кроме количества, можно будет позже отстукивать определенный несложный ритм: «Раз, два, раз, два, три». Упражнение не только развивает слуховую память, но и учит воспринимать счет как логически организованный ряд ударов. Занимаясь, например, с ребенком 5-7 лет, вы сможете сказать: «Забей гвоздик 4 ударами». Малышу не придется пересчитывать каждый удар, он просто будет знать и чувствовать, что 4 удара – это «раз, два, раз, два». Таким образом, он будет ощущать состав числа.

Формирование элементарных математических представлений

Игра «Забей через один»

Когда малыш уже хорошо научился забивать шарики или гвоздики, предложите ему забивать их различными способами, например, по порядку, через один, в обратном порядке, сначала первый, а потом последний. Можно давать определенные задания: «Забей тот, который между синим и красным»

Развитие речи и фантазии

Играя с ребенком, старайтесь озвучивать происходящие процессы четкими словами, выделяя их интонацией. Например, «Бум, бум, бум – забил!». Вскоре малыш начнет повторять за вами, расширяя словарный запас.

Варианты игр с горкой

Развитие логики, изучение свойств предметов

Игра-исследование «Почему машинки едут»

Проследите вместе с ребенком, как едут машинки или катятся шарики по наклонной плоскости внутри игрушки-горки. Задумайтесь вместе, почему же они катятся? Положите шарик на стол. Он не катится, лежит неподвижно. Пусть малыш подумает, не спешите с разъяснениями, дождитесь, когда ребенок сделает выводы сам. Искренне удивляйтесь, почему же тут лежит, а там катится. Возьмите дощечку или лист плотного картона. Положите опять шарик, он будет спокойно лежать. Спросите малыша, как сделать так, чтобы он покатился. Возможно, ребенок сам догадается, что дощечку нужно приподнять, чтобы получилась наклонная горка.

Игра-прогноз «Где будет машинка?»

Когда запускаете машинку в логическую горку, спросите малыша, по дорожке какого цвета она будет ехать сначала, а по какой потом? По какой дорожке она проедет раньше, а по какой позже? Такие вопросы не только научат прогнозировать, но и помогут разобраться со сложными временными категориями.

Старайтесь уделять своему малышу максимум внимания, окружая ребенка игрушками, удовлетворяющими его потребности в развитии. Ваше чадо очень скоро порадует вас своими первыми успехами!