Угадай, кто это?

Очень часто подростки страдают от того, что не могут с первого взгляда понять, какие люди их окружают. Вроде бы хороший человек, но проходит время и оказывается, что товарищ и не товарищ тебе вовсе, а так, существо с чисто потребительским мышлением. Как научиться разбираться в людях? Игра Узнать самого себя

Казалось бы, что плохого в открытости ребенка, в его своеобразной наивности, умении видеть в окружающих только хорошее? С одной стороны, ничего, но с другой – это основа проблем в общении в будущем. Если вы заметили, что чадо не умеет адекватно оценивать ситуацию, постоянно попадает под влияние других людей, безотлагательно принимайте меры. К сожалению, переделать подростка не получится, но вы можете научить его анализировать. Например, чадо не разбирается в людях. Не беда, просто поиграйте с ребенком в игру «Угадай, кто это?» Это и весело, и полезно одновременно, да и времени забирает немного.

Польза игры:

  • ребенок научится понимать окружающих, учитывать их интересы;
  • у чада будет развиваться эмпатия;
  • подросток с удовольствием проведет время с родителями;
  • ребенок научится понимать, какие люди его окружают;
  • чадо научится критически оценивать даже самых близких друзей, видя не только их достоинства, но и недостатки, что поможет избежать слепого подражания кумирам.

Как играть

Скажите, что вы загадали одного из ваших общих знакомых, и начинайте описывать его, называя качества характера. Не спешите, после двух-трех моментов дайте ребенку возможность подумать и отгадать, о ком идет речь. Если не получается, продолжаем описывать человека.

Можно:

  • помочь, добавив какую-то привычку, которая характеризует вашего персонажа;
  • реакцию на какое-нибудь событие;
  • слова, которые он часто произносит.

Потом поменяйтесь местами.

Играть можно как дома в семейном кругу, так и в компании. Предложите это развлечение для вечеринки вашего сына или дочки. Детям будет интересно угадывать по описаниям самих себя. Ребята смогут сблизиться, а также узнать, что о них думают другие.

Подобные игры хороши не только для наивных ребят, они также пригодятся и слишком уверенным в себе подросткам. Порой дети пытаются достичь влияния на окружающих, буквально идя по головам. Это надо пресекать, ведь в любой момент может найтись человек, который сможет поставить себя выше тебя. И наступит разочарование! Предложив ребенку игру «Угадай, кто это?», вы сможете раскрыть чаду глаза на него же самого. Чадо сможет посмотреть на себя со стороны.

Играть с ребенком надо обязательно. Чем старше сын или дочка, тем сложнее игры. Они становятся более жизненными. Не надо быть психологом, чтобы понять, какая терапия необходима взрослеющему чаду. Наблюдайте за ребенком и придумывайте свои игры.