Детям о часах: как научить ребенка определять время

Время – такое сложное и такое интересное понятие для малыша. С ним связан просмотр мультфильмов, игра с друзьями, учеба в школе. Как же рассказать детям о часах? Детям о часах

Тик-так ходики

С первых дней жизни ребенок привыкает к тому, что время определяется по часам. Он видит, как передвигаются стрелки на циферблате, как меняются цифры на дисплее, но связать эти процессы с тем, что это смена времени, кроха не может. Почему? Очень просто: время – абстрактно, а маленький человечек мыслит образами. Вот ваша задача и будет состоять в том, чтобы абстракцию перевести в образ.

Научить ребенка определять время по часам можно даже в возрасте 5 лет. Раньше – спорно, позже – более реально. Давайте начнем не с изучения самих часиков, а с расширения понятий временного пространства. Сначала познакомим чадо с понятиями «сейчас», «потом», «раньше», затем расскажем о смене времен года (это ведь тоже время). Как только кроха хорошо усвоит последовательность событий, можно познакомить его с самими часами.

Где живут стрелки

Конечно, на циферблате! Давайте дадим в руки маленькому исследователю ходики и вместе рассмотрим, из чего состоит этот волшебный круг. Видите, на нем есть большая и маленькая стрелки, а еще – много цифр. Начнем знакомство с главной – часовой стрелки. Для обучения больше подходят игрушечные будильники, у которых стрелочки снимаются, но если таковых в доме нет, подойдут и простые. Итак, наша задача – конкретизировать абстракцию. Сначала попытаемся объяснить детям понятие «час». Нарисуем на большом листе подобие циферблата, а напротив каждой цифры прикрепим картинку с изображением какого-либо события из жизни. Например, в 7 утра малыш просыпается, в 8 – идет в садик. Видите, теперь циферблат ожил, и у стрелки появились свои домики.

Игры с часами для детей

Передвигайте стрелку вместе с ребенком и рассуждайте, что он делает в то или иное время. Благодаря образным картинкам кроха быстро поймет, что день состоит из определенного количества часов, которые последовательно сменяют друг друга. После этого следует перейти к абстрактным понятиям. На этом этапе закрепляются понятия «начало часа», «половина часа». Все это легко сделать при помощи круглого циферблата.

Игра 1. Кукла идет в гости

По сюжету игры кукла отправляется в гости к подруге. Она должна прийти на торжество в 2 часа. Ехать надо далеко. Предложите дочке подумать, когда куколке надо начать собираться. Например, в час дня надо выйти из дома, чтобы в начале второго прибыть на остановку. Передвигайте стрелки и показывайте, что такое «начало часа». Затем моделируйте ситуации и просите крошку самостоятельно показать нужное время.

Игра 2. Скорый поезд

Нам понадобится железная дорога. Поезда же двигаются по расписанию? Конечно! Вот и у нашего паровозика будет свой график, только не часовой, а получасовой. Как? Покажите крохе, что циферблат похож на яблочко, которое легко делится на две половинки. На каждую из станций поезд прибывает или ровно в какой-то час, или в его половину (передвигайте стрелку то на цифру 12, то на 6). Позвольте своему сокровищу попробовать себя в роли диспетчера.

Объяснить детям о часах и минутах

Большая минутная стрелка

Вот у нас и получилось научить ребенка определять часы. Теперь очередь за минутами. Сначала сравните часовую и минутную стрелки: вторая будет гораздо длиннее. Уже и появился образ! Итак, передвигаем длинную стрелочку по кругу и проговариваем, что этот длинный путь равен одному часу. Когда стрелка станет на цифру 12, значит, настал какой-то час. Деления же между цифрами – это сами минуты. С ними лучше знакомиться на макете: снова рисуем круг, расставляем цифры и не забываем проставить черточки для каждой минуты. Проговариваем, что расстояние от цифры до цифры равно 5 минутам (отсчитываем 5 черточек). Путем простого пересчета таких палочек и будут складываться минуты.

Чтобы закрепить знания, можно придумать различные игры с часами для детей, а можно обучение проводить и в естественной среде.

  • Собираетесь в садик – попросите сына напомнить, что выйти вам надо в половину восьмого.
  • Дочка с удовольствием скажет вам, когда пройдет 5 минут, чтобы вы не забыли выключить на плите кастрюлю.
  • Любимые мультфильмы начнутся через 40 минут? Отлично – ребенок сам включит телевизор в положенное время. Он же уже умеет пользоваться часами!

Мы рассказали детям о часах, научили их пользоваться этой интересной штукой. Главная задача теперь – закрепить результат на практике. Пройдет немало времени, прежде чем ребенок научится определять время. Набираемся терпения, зовем на помощь образы и помогаем малышу в освоении нового навыка.