Давайте пошнуруем

Маленькая ладошка в вашей руке… Сколько еще предстоит узнать этим крохотным пальчикам и научиться! Задумывались ли вы, что именно от ловкости рук зависит развитие мозга крохи? Знаете, что мелкая моторика рук напрямую влияет на овладение навыком речи? Деревянная шнуровка для детей

В последнее время психологи большое значение придают развитию тактильных ощущений ребенка. Именно поэтому практически каждая игрушка для малыша обладает мощным развивающим потенциалом в области мелкой моторики. Если обычные кубики и погремушки стали классикой, то вот что делать с такими игрушками, как шнуровка, знают немногие. Давайте рассмотрим варианты игр с ними.

Что такое игра-шнуровка и как ее выбрать

Шнуровки представляют собой веревочку с твердым наконечником, которая продевается в различные отверстия. Смысловую нагрузку такие игрушки могут нести самую разную. Это могут быть фигурки, которые при помощи шнурка нужно просто украсить. Иногда нужно прошнуровать мелкие детали, присоединив их к более крупному по смыслу элементу. Очень интересны для ребятишек различные бусы. Поклонники методики развития Марии Монтессори знают, что для самых маленьких очень удачным вариантом будут шнуровки в виде пуговицы с большими дырочками, яблочка со шнурочком-червячком или сыра

Image title

Нельзя сказать однозначно, что один игровой набор лучше другого, но есть несколько замечаний, которые все-таки помогут вам определиться с выбором качественной игрушки.

  1. Не приобретайте шнуровки из легко портящегося материала, например, картона, ведь во время игр они могут просто порваться.
  2. Обращайте внимание на деревянные игрушки-шнуровки: они и прослужат долго, да и природный материал положительно влияет на развитие тактильного восприятия крохи.
  3. Большое значение имеет размер деталей: он должен постепенно уменьшаться по мере взросления ребенка.
  4. Лучше покупать несколько разнообразных шнуровок, чтобы у малыша была возможность выбора.

Как играть

Купив игрушку ребенку, сначала научите его ее расшнуровывать. Это делать очень просто, а польза от такого занятия огромна. Удерживая тонкую веревочку, снимая со шнурка детальки, кроха будет тренировать навык щипкового захвата предметов пальцами. Немного позже покажите ребенку приемы нанизывания элементов шнуровки или продевания веревки в дырочки.

А теперь мы подскажем, как сделать игры со шнуровкой максимально полезными для развития.

Игра «Найди все детали»

Берем ведерко, насыпаем чистый песок или муку (крупу) и туда же высыпаем все мелкие детали шнуровки в виде бус. Задача ребенка – найти все элементы и нанизать их на шнурок.

Такая игра способствует развитию тактильного восприятия у детей, помогает сформировать память, наблюдательность и логику.

Image title

Игра «Шнуруем вместе»

Для этого развлечения подойдет любая шнуровка. Объясните ребенку правила: нужно сделать определенное количество стежков (или нанизать столько-то бусинок), а потом передать шнуровку вам. Вы также делаете именно оговоренное количество стежков и снова передаете шнуровку малышу. Проигрывает тот, кто забыл вовремя передать шнуровку или ошибся в счете стежков (бусинок).

Игра научит малыша не только считать (начинайте с количества 1, 2, постепенно увеличивайте), но и вниманию и самоконтролю. Крохе нужно постоянно помнить о том, чтобы вовремя передать шнуровку вам.

Игру можно и нужно усложнять, чтобы она всегда была немного на вырост:

  • шнуруйте только определенные бусинки;
  • шнуруйте только определенными узорами (например, крестиками);
  • шнуруйте, всегда увеличивая количество бусинок на одну;
  • шнуруйте, уменьшая каждый раз количество бусинок на одну;
  • шнуруйте любое количество бусинок, отличное от того, которое нанизал ваш соперник.

Как научить ребенка шнуровать

Научиться шнуровать – довольно сложное задание для крохи. В первое время контролируйте действия малыша, переворачивайте шнуровку так, чтобы каждый раз конец веревочки был обращен к ребенку. Чтобы с обратной стороны картинки легко было найти нужную дырочку, можно предварительно перед поворотом шнуровки закрыть отверстие пальцем, тогда с обратной стороны ее легко будет отыскать. Чуть позже предложите крохе попробовать, не переворачивая картинку, закрыть дырочку пальцем и нащупать ее шнурком с обратной стороны. Постепенно все эти хитрости перестанут быть нужными, и малыш будет шнуровать так, как будто только этим и занимался всю жизнь.

Image title

Шнуровки и бусы – игрушки для девочек?

Да, конечно девочки с гораздо большим интересом относятся к собиранию бус, да и вообще к занятиям, требующим усидчивости. Значит ли это, что мальчику покупать шнуровки не стоит? Как раз наоборот, если вам удастся заинтересовать активного и подвижного мальчугана спокойным кропотливым занятием, вы окажете ему огромную услугу на будущее. В школе его никто не спросит, мальчик он или девочка, а потребуют отсидеть урок, не отвлекаясь, сосредоточенно выписывая палочки и крючочки. Для сорванца и его нетренированных пальчиков такая неожиданная нагрузка может стать непосильным стрессом, вплоть до отказа посещать школу. Поэтому шнуровки и еще раз шнуровки!

Надеемся, теперь вы точно знаете, как играть со шнуровками. Уверены, ваш кроха оценит такую игрушку и будет экспериментировать с ней долгое время, придумывать новые сюжеты. Проявив фантазию, вы сможете сделать игры-шнуровки своими руками, чем несказанно порадуете малыша.