37 неделя. Скорей родить...

Скорей родить – мечта будущих мам, которые перешагнули порог 37 недель. В этот срок беременность считается доношенной, и малыш уже скоро появится на свет. Если вы почувствовали схватки, то, возможно, вам пора в роддом. Но не каждое потягивание внизу живота говорит о начале родов. На что надо обращать внимание, а о чем можно и не волноваться? 37 неделя беременности

Тренировочные схватки – именно о них говорят врачи беременным в 37 недель. Если вы не ощущали их ранее, то тянущие боли внизу живота и в пояснице могут напугать. Не волнуйтесь, ведь так организм готовится к родам. Отличить тренировочные схватки от настоящих просто: они кратковременны, между схватками нет равных интервалов времени и проходят они так же внезапно, как и начались. Если подобные тренировки доставляют дискомфорт, отправляйтесь в душ и постойте под теплой водой несколько минут – это поможет унять боль.

В 37 недель вы заметите, что выделения из влагалища стали обильнее. Причина этого – изменения в гормонах. Если в выделениях есть кровянистые прожилки, то скоро наступят роды – так выходит пробка. Выделения на последних неделях слизистые. Если же вы заметили, что из влагалища отделяется вода, то скорее проконсультируйтесь с гинекологом, возможно, у вас начинаются роды.

На этом сроке многие будущие мамы могут с облегчением вздохнуть. Перед родами начинает опускаться живот, он меньше давит на диафрагму, а, значит, дыхание становится свободным. Лучше усваивается пища, однако на походы в туалет это не влияет. Наоборот, перед родами будущая мама все больше чувствует давление на мочевой пузырь и кишечник. Запоры сменяются расстройствами желудка: так организм самопроизвольно чистит кишечник перед родами.

Могут появиться боли в лобке: малыш давит на кости таза, вызывая у мамы дискомфорт. Расскажите об этом своему гинекологу, чтобы вовремя распознать симфизит – воспаление лонного сочленения.

Любые изменения в состоянии здоровья у беременных на последних сроках вызывают не столько страх, сколько надежду на скорую встречу с малышом. Наблюдайте за собой и помните, что роды пропустить нельзя. Даже первородящие всегда четко могут сказать, что настал главный момент в их жизни – рождение ребенка!