34 неделя беременности. Будь здоров, малыш!

34 неделя ожидания встречи с малышом для будущей мамы – время, когда уже не терпится родить, но в то же время и с животиком расставаться не хочется. Подросший кроха и изменения в собственном организме порой доставляют неудобства, но мысли о будущем малыше сразу сводят негатив на нет. А все потому, что кроха в животике уже настоящий человечек: на УЗИ видно округлившееся личико, маленький носик, ручки, все так, как и будет после рождения карапузика. А чему ваш малыш научился? 34 неделя беременности

Вес ребенка в 34 недели составляет примерно 2 кг. Это солидный показатель: крохе уже тесно в животике, он меньше двигается, а если и толкает маму ручками и ножками, то ощущения эти похожи больше на выпирания живота с одной стороны. Движения малыша становятся более упорядоченными: вы можете с уверенностью сказать, когда кроха спит, а когда подрствует. Такая переменная активность готовит ребенка ко внеутробной жизни.

Хотите, чтобы малыш получал максимум гормона радости и счастья – смейтесь от души. Смотрите с мужем веселые фильмы, мультфильмы, читайте юмористические книги, встречайтесь с подругами и вспоминайте веселые моменты жизни. Эндорфины, достигнув организма крохи, вызовут у него удовольствие и заставят улыбаться.

К этому сроку малыш научился сосать пальчик. Это не вредная привычка, это закономерность: так ребенок готовится к главному занятию во внеутробной жизни – сосанию материнской груди. Совершенствуется работа поджелудочной железы ребенка: она начинает вырабатывать инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, и пищеварительные ферменты – все это является подготовкой к самостоятельному усвоению пищи.

На этом сроке ребенок четко узнает голос мамы и папы, а также реагирует на посторонние звуки вне животика. Возможно, вы заметите предпочтения малыша в общении со своими знакомыми – это сигнал, кого кроха воспримет после рождения, а кого отвергнет.

Если ребенок родится в этот срок, то он уже не будет считаться недоношенным, о нем скажут, что это досрочно родившийся малыш. Карапузик уже может дышать самостоятельно, а вот центр терморегуляции у него развит слабо. Малыш готовится к рождению: его тельце покрывается первородной смазкой, которая облегчает прохождение по родовым путям.